奥村マタニティクリニック

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2013年8月 9日 14:03 | 管理栄養士だより

✿アフタヌーンティー✿

 アフタヌーンティーのおやつは、奥村マタニティクリニックのスタッフが心をこめてお作りしています(*^_^*

管理.jpgのサムネール画像

現在は、季節限定でマンゴームースをご用意しております。

冷え固まったムースの上に、ジュレ、そして果実をトッピングして黄色の層を作ってみました。

見た目も夏らしく、さっぱりしたデザートですので、

喜んで頂けると嬉しいです♪

 

2013年7月18日 14:02 | 管理栄養士だより

食品保存の豆知識♪

 <p><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';">&nbsp;&nbsp;<span style="color: rgb(51, 51, 51);">夏場は温度・湿度共に高いため、食べ物が傷みやすい季節です。今回は食品保存のポイントをご紹介します</span></span></span></p> <h4><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">購入時</span></span></span></h4> <p class="MsoNormal"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">①使い切れる分だけ購入する。</span></span></span><span style="color: rgb(51, 51, 51);"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p> <p class="MsoNormal"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">②新鮮な食材を選び、賞味期限・</span><span style="color: rgb(51, 51, 51);">消費期限をチェック。</span></span></span><span style="color: rgb(51, 51, 51);"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p> <p class="MsoNormal"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">③</span><span style="color: rgb(51, 51, 51);">持ち帰る時は、肉汁や水分が漏れないように&hellip;。</span></span></span><span style="color: rgb(51, 51, 51);"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p> <p class="MsoNormal"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">④冷蔵・冷凍等の温度管理が必要な食品は買い物の最後に購入し、寄り道せずに帰る!</span></span></span><span style="color: rgb(51, 51, 51);"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p> <p class="MsoNormal"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span lang="EN-US" style="color: rgb(51, 51, 51);">&nbsp;</span></span></span></p> <h4><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">家庭での保存方法</span></span></span></h4> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">・要冷蔵・要冷凍の食品は、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れる。つめこみ過ぎに注意。</span></span></span><span style="color: rgb(51, 51, 51);"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">・常温保存できる食材でも、のりやお茶などは冷蔵庫に保管する。</span></span></span><span style="color: rgb(51, 51, 51);"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">・流し台の下のスペースを利用する場合は、水漏れに注意。</span></span></span><span style="color: rgb(51, 51, 51);"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">・食材別の保存方法は以下の通り。</span></span></span><span style="color: rgb(51, 51, 51);"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin: 0mm 0mm 0.0001pt 11pt; text-indent: -11pt;"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">・ジップロックや中身の見える容器を利用した「目につく」保存で、使い忘れを防止しましょう。</span></span></span><span style="color: rgb(51, 51, 51);"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span lang="EN-US" style="color: rgb(51, 51, 51);">&nbsp;</span></span></span></p> <h4><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">食材別保存方法</span></span></span><span style="color: rgb(51, 51, 51);"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></h4> <table width="300" border="1" cellpadding="1" cellspacing="1">     <tbody>         <tr>             <td width="100"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">野菜類</span></span></span></td>             <td><span style="font-size: 90%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';">乾燥しないようにビニール袋かラップに包んで冷蔵庫へ入れておく</span></span></td>         </tr>         <tr>             <td><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">根菜類</span></span></span></td>             <td bordercolor="#333333"><span style="font-size: 90%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';">新聞紙に包み、冷暗所で保存。<span lang="EN-US">夏場は冷蔵庫へ</span></span></span></td>         </tr>         <tr>             <td><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">米</span></span></span></td>             <td><span style="font-size: 90%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';">湿気のない冷暗所へ</span></span></td>         </tr>         <tr>             <td><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">肉</span></span></span></td>             <td bordercolor="#333333"><p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;"><span style="font-size: 90%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';">購入したその日のうちに食べない場合は、<span lang="EN-US">1</span>回で使う分ずつ小分けにしてラップし、袋に日付を書いて冷凍保存する。</span></span><span style="font-size: 10pt;"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p>             <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;"><span style="font-size: 90%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';">冷凍した日付から<span lang="EN-US">1</span>ヵ月以内を目安として、早めに使いきる</span></span></p></td>         </tr>         <tr>             <td><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">魚</span></span></span></td>             <td><p><span style="font-size: 90%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';">肉と同様に冷凍保存し、家庭での保存は<span lang="EN-US">2</span>週間程度とし、なるべく早くおいしいうちに使い切る。</span></span></p>             <p><span style="font-size: 90%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';">急速解凍するとドリップが出やすく、味も落ちるので冷蔵で解凍する</span></span></p></td>         </tr>         <tr>             <td><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">乾燥・微乾燥品</span></span></span></td>             <td><span style="font-size: 90%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';">包装袋の口をしっかり閉じて、ジップロックに入れて冷蔵保存</span></span></td>         </tr>     </tbody> </table> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span lang="EN-US" style="color: rgb(51, 51, 51);">&nbsp;</span></span></span></p> <h3><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="line-height: 14px; color: rgb(51, 51, 51);">伝統的な保存食~高野豆腐~</span></span></span><span style="font-size: 10pt; line-height: 14px; color: rgb(51, 51, 51);"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></h3> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';"><span style="color: rgb(51, 51, 51);">高野豆腐の名前の由来となったのは高野山。およそ<span lang="EN-US">800</span>年前の鎌倉時代、高野山の僧侶たちの手によって作られたのが始まりです。高野山では、精進料理として食べていた豆腐が冬の厳しい寒さで凍ってしまいました。翌朝それを溶かして食べてみたところ、食感が面白くおいしいというので食べられるようになったそうです。</span></span></span><span style="font-size: 10pt; color: rgb(51, 51, 51);"><span lang="EN-US"><o:p></o:p></span></span></p> <p><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';">&nbsp;</span></span></p> <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt;"><span style="font-size: 100%;"><span style="font-family: 'MS Gothic';">凍らせる過程でたんぱく質が変性し、変成したたんぱく質は、血中のコレステロールを抑制する作用が強く、消化吸収にもすぐれています。<span lang="EN-US"><br /> </span>乾物なので長期保存が利きますが、直射日光や空気に当たると脂質が変化してしまうため、湿気のない冷暗所に保存しましょう。</span></span></p>

2012年12月26日 11:01 | 管理栄養士だより

鉄分豊富な食事で貧血を予防しましょう!

 貧血は、ご存知の方も多いと思いますが、鉄からつくられるヘモグロビン量が正常値

成人男性 7.0mg、成人女性 月経あり10.5mg、月経なし 6.5mg(妊婦+13.0、授乳婦+2.5)】以下の状態を言います。

どうして鉄は不足するの??

鉄は体内で合成されないので、食事から摂取しなければなりません。しかし、一方で毎日汗や尿、便などとともに体外に出て行きます。吸収量と失われる量のバランスが崩れると貧血を起こしてしまいます。
 

主な貧血の原因

・偏った食事や極端なダイエットで栄養状態が悪い。

・喪失量の増加(慢性的な出血、月経過多)

・需要の増加(体が大きくなる成長期、妊娠、授乳期)  

・貧血を生じる疾患がある。

 

鉄を上手にとる食事のポイント23.png

① 鉄の多い食品を選ぶ   

鉄は血液を作る栄養素なので、十分に摂りましょう。

② 適正エネルギー
適正エネルギーを摂ることで、全身の栄養状態を
良くし、タンパク質の体内での利用率を上げます。
③ 吸収を助けるもの
  吸収されにくい非ヘム鉄はビタミンC(野菜・果物など)やタンパク質(肉・魚など)といっしょに摂ると、吸収効率をアップしてくれます。
④ 吸収を妨げるもの
タンニン(コーヒーやお茶など)、フィチン酸(玄米やライ麦など)は鉄の吸収を妨げる原因となるので、過剰摂取には注意しましょう。コーヒー等は食事の時間とずらすと良いでしょう。
 
 

奥村食堂で美味しくて簡単な貧血対策レシピご紹介

★さばソテーほうれん草のつけ合わせ

★レバーとパプリカの炒め物

2012年4月16日 10:13 | 管理栄養士だより

米油について

当院の給食では サラダ油は使用せず、こめ油を使っています。

こめ油を使う理由は・・・
①抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれていること。
②油酔い物質の発生が他の油に比べ少ないので、油酔いしにくい。
③付着が少ないので、お皿やお鍋を洗うのが他の油より楽!
などです。
ケーキなどのお菓子に使うのも、おすすめです。
産後食の方にお出ししているおやつで、かぼちゃのケーキやさつまいものケーキもバターは使用せず、こめ油を使っています。
バターケーキほど油っぽくなく、あっさりとした口あたりの
ヘルシーなケーキにしあがりますよ。

2011年7月 7日 09:45 | 管理栄養士だより

妊娠中の塩分について

1日の塩分は、7g~10gが理想的です。

妊娠中は、妊娠前より血圧が高くなりやすいことや妊娠高血圧症予防のため、塩分を控えることが望ましいでしょう。
ただし、極端に控えすぎると腎機能の低下をまねくともいわれているのでご注意ください。
おいしい料理を作るコツは、うま味(だしなど)やお酢などの酸味、薬味を上手に使って減塩を。
直接しょうゆをかける冷や奴などには、減塩しょうゆやだし醤油を使ってみるのもいいですね。
ぽん酢も柑橘入りのほうが減塩になります。
奥村マタニティクリニックでは、冷や奴のメニューのときは塩分がおしょうゆに比べて1/8の減塩しょうゆをお出ししています。

2009年3月24日 18:47 | 管理栄養士だより

アフタヌーンティーサービス

H21.1月20日(火)~
アフタヌーンティーサービスを開始しました。出産で入院されている患者さまを対象に2階のサロン『ガーデン』で開催しています。(火曜・金曜の午後2時半~3時半)
特別メニューの3種盛りのデザートです。
今月のメニューは、
[火曜]季節のショートケーキ、手作りごまクッキー、自家製アイスクリーム
[金曜]手作り焼き菓子、チョコレート、自家製アイスクリーム
です。月によって、焼菓子の中がチョコチツプになったり栗になったりします。
ホームメイドのヘルシーなアイスクリームが自信作です。お庭を見ながら、お母さん同士の楽しい会話もはずみ、ほのぼのとした時間を過ごしていただいております。

2006年11月27日 22:36 | 管理栄養士だより

朱鷺じゃない!

今月は引きこもりリハビリ月間。偉い先生から20年ぶりの旧友、大勢の人と会って話をした。と言っても殆ど医者が対象であるが・・・・話題は昨今の産婦人科関連報道・・・・・・。


絶滅危惧種の産科医は他科の医者から哀れみの目で見られ、同業者と会えば憂いと嘆きが共鳴し、酒席となれば尚更増幅される。


当の本人は迷いから脱却しつつあるのだが、暗い話が多すぎる。



今の悩みはクラブ活動の請求書・・・・・

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