2018年9月 4日 14:38 | 管理栄養士だより
新メニュー☆栄養セミナーのランチが新しくなりました!
奥村マタニティクリニックでは、毎月1回金曜日に当院に通院中の妊婦さんを対象とする“ランチ付き栄養セミナー”を開催しています。
8月よりランチメニューを新メニューに変更いたしましたのでこちらでも紹介させていただきます!
栄養セミナーに参加したことのある方にも楽しんで頂けるとうれしいです♪
新メニューはこちら☟☟
メインのれんこん鶏団子はカリっと揚がっていて、れんこんのモチモチとサクサクの食感があってとても美味しいですよ♪♪
れんこんにはビタミンCが非常に豊富に含まれていて、疲労回復やカゼ予防に効果があります。この秋口から冬にかけてが旬なので、粘りが出て甘みも増すそうですよ。そのままでも十分美味しいですが、ちょこっとからし醤油やポン酢もオススメです。
もちろんセミナーに参加頂いた妊婦さんにはランチのレシピも持って帰って頂けるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
管理栄養士からは妊娠中に必要な食事量や、効率の良い栄養素の組み合わせなどお話させて頂いています。少人数で開催していますので妊娠中の食事についての疑問や相談も気軽に話してくださいね(^^)
申込み方法は、ホームページ『教室のご案内』をご覧ください。また、院内タッチパネルからも予約して頂けます。
*食材の準備の都合上、締め切りは2日前までとさせて頂きます。
みなさまのご参加、お待ちしております☆
2017年11月13日 10:05 | 新着情報
ほうじ茶ラテ。
最近スーパーやコンビニでほうじ茶のスイーツやアイスをよく見かけますが、ほうじ茶の人気が出てきているようですね♪
肌寒い季節になり、温かい飲み物が飲みたくなる今日この頃・・・
私のオススメ、ほうじ茶のラテでほっこり温まりませんか?
(材料)1人分
・ほうじ茶(ティーバッグ)1個
・牛乳 200ml
・砂糖 小さじ1
(作り方)
・片手鍋に牛乳を入れ火にかけ、ほうじ茶のティーバッグ を加えて弱火で煮出す。・ほんのり色付くまで煮出したらティーバッグを取り出
し、砂糖を加えて混ぜる。
・茶葉が浮いている場合は茶こしを使ってカップに注ぐ。
好みによって砂糖の量を調整してもいいですね☆
抹茶ラテを飲んだことがある方は多いと思いますが、ほうじ茶もミルクと相性がよくおいしいですよ~♪
是非ご家庭でも作ってみてください♪
2017年5月16日 11:44 | 管理栄養士だより
平成29年度7月~9月*教室案内
”ランチ付き栄養セミナー”のご案内をさせていただきます。
日程は7/7(金)、8/4(金)、9/1(金)となります。妊娠中に必要な食事の量・効率的な栄養素の組み合わせなど、管理栄養士がお話させていただきます。
気軽にご参加ください♪
詳細は以下をご覧ください。
2017年2月17日 16:52 | 新着情報
平成29年度4月~6月*教室案内
”ランチ付き栄養セミナー”のご案内をさせていただきます。
日程は4/14(金)、5/12(金)、6/9(金)となります。妊娠中に必要な食事の量・効率的な栄養素の組み合わせなど、管理栄養士がお話させていただきます。
気軽にご参加ください♪
詳細は以下をご覧ください。
暦の上では春になりましたがまだまだ肌寒い日が続きます。
体調にお気を付けください。
2016年12月27日 10:14 | 管理栄養士だより
平成29年度1月~3月*教室案内
クリスマスが終わり、早いもので今年も残すところあと5日となりました。
12月・1月は行事が多く、入院中のお食事もそれに合わせたメニューとなっております。ぜひお楽しみに・・・☆
さて、今年の秋からスタートした”ランチ付き栄養セミナー”の来年度の日程をご案内いたします。
詳細は以下をご覧ください。
少人数で開催しています。気軽にご参加ください♪
寒い日が続きますのでどうぞ、お体ご自愛くださいね。
2016年11月24日 09:31 | 管理栄養士だより
12月*教室案内
10月より、栄養セミナーと題して「管理栄養士のお話+ランチ」を実施しております(^ ^)
管理栄養士からは妊娠中に必要な食事量や、
効率の良い栄養素の組み合わせなどお話させて頂きます。
少人数制ですので和気あいあいと、楽しく!そして日々の食事のお悩みを解決するお手伝いが
できればと思っております。ランチは入院中の患者様やスタッフからも人気のメニューです。
一緒にお食事をとることでママ友ができるきっかけになるかもしれません♪
今年の開催は残すところ、12/9(金)のみとなりました。
みなさまの参加、お待ちしております♡
詳細は以下をご覧ください。
来年度の日程は改めてお知らせ致します。
2015年5月15日 17:20 | 管理栄養士だより
☆夏メニュー☆
すがすがしい五月晴れが続き、過ごしやすい季節になってきました。
当院でのお食事を一部、夏メニューに変更しましたのでご紹介します。
写真は、5/13(水)の昼食の冷やし中華です。夏バテにはまだ早いかもしれませんが、トッピングの具には疲労回復の効果のあるたんぱく質、ビタミン類が豊富なので、さっぱりと食べられて元気が出るメニューです♪
ちなみに・・・全体写真がないのですが、この時の献立は、ミニわかめご飯・冷やし中華・海老とチンゲン菜の炒め物・揚げ餃子・フルーツでした。
この他にも、季節に合ったメニューをご用意しております。お楽しみに^^
2014年9月25日 09:04 | 管理栄養士だより
秋のアフタヌーンティーサービス
当院では毎週、月・水・金曜日にアフタヌーンティーサービスを行っています。
出産後の方を対象にお母さん同士でお話しをしながら自家製おやつ(ケーキとアイスクリーム)をお召し上がり頂くサービスです。
2階のサロン『ガーデン』にて実施しています。
もうすぐ10月ということでお部屋をハロウィン仕様にセッティングしました。
おやつも秋メニューをご用意しております。
写真はマロンのロールケーキです。
中にも渋皮栗が入っていて、とても秋らしくなっています。 各種ハーブティーも揃えています。
ご入院の際は是非ご参加下さい。
2014年8月 5日 14:17 | 管理栄養士だより
アフタヌーンティ
アフタヌーンティの日替わりmenu
新しく加わった2品を紹介させて頂きます♪
ブルーベリークランブルマフィン(水曜日)
マフィンの表面にはクランブル、中にはアーモンド・くるみ・カシューナッツ等のナッツとブルーベリーがたくさん
入った食感の楽しい焼き菓子です。
にんじんのシフォンケーキ(土曜日)
ふわふわでしっとり♪
にんじんの優しい甘みを活かしたケーキです。
昨年好評だった夏限定のマンゴームースも今年から登場!
是非お楽しみに♪
2014年2月10日 17:07 | 管理栄養士だより
✿チョコレートの季節✿
当院のスタッフが心をこめてお作りしているアフタヌーンティーのおやつ。
現在は、月曜日に季節限定メニューとしてフォンダンショコラを提供しております。
出来たてアツアツがおいしいので、
オーブンを開けてから出来るだけ早く、どうか冷めないようにと願いつつ…
お部屋にお運びしております(*^_^*)