奥村マタニティクリニック

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2020年12月 2日 23:04 | にこにこ応援団

体を温めるレシピのご紹介

 ~れんこん鶏団子~

 

Inkedとり1_LI.jpg

 材料(2人分)》

1人当たり 307kcal 塩分1.1

鶏ミンチ     100

れんこん     200

しょうが     1/2かけ

青ネギ      1/2

卵         1/2

塩         小さじ1/4

しょうゆ     小さじ1/2

ごま油      小さじ1/2

小麦粉      1/4カップ

油         適量

 

《作り方》

1.    れんこんを半分はみじん切りにし、半分は角切りにする。

2.   しょうがをみじん切りにする。

3.   ボウルに鶏ミンチ、れんこん、しょうが、青ネギ、卵、塩、しょうゆ、ごま油を入れて手でよく混ぜ、最後に小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。

4.   170℃の油の中に、②をスプーンですくって入れて揚げる。

 

体を温める働きがある生姜やれんこんがたっぷり入った鶏団子

 

レンコンはビタミンCも豊富で免疫力もアップしてくれます。また、鶏のひき肉は良質なたんぱく質を含んでおり、脂質は牛や豚の半分程度と少なめで、消化吸収にも優れています。当院でも人気があるメニューで、これからの寒い季節にぴったりの一品ですよかったらお家で作ってみて下さい♪

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