2020年12月 2日 23:04 | にこにこ応援団
体を温めるレシピのご紹介
~れんこん鶏団子~
鶏ミンチ 100g
れんこん 200g
しょうが 1/2かけ
青ネギ 1/2本
卵 1/2個
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
小麦粉 1/4カップ
油 適量
《作り方》
1. れんこんを半分はみじん切りにし、半分は角切りにする。
2. しょうがをみじん切りにする。
3. ボウルに鶏ミンチ、れんこん、しょうが、青ネギ、卵、塩、しょうゆ、ごま油を入れて手でよく混ぜ、最後に小麦粉を加えてよく混ぜ合わせる。
4. 170℃の油の中に、②をスプーンですくって入れて揚げる。
体を温める働きがある生姜やれんこんがたっぷり入った鶏団子☆
レンコンはビタミンCも豊富で免疫力もアップしてくれます。また、鶏のひき肉は良質なたんぱく質を含んでおり、脂質は牛や豚の半分程度と少なめで、消化吸収にも優れています。当院でも人気があるメニューで、これからの寒い季節にぴったりの一品です☆よかったらお家で作ってみて下さい♪