奥村食堂イメージ

トップページ > 奥村食堂 > サラダ

奥村食堂

2016年11月 1日 15:49 | サラダ

小松菜のおかかマヨ和え

サムネイル画像

栄養コメント

小松菜、大豆には鉄分が多く含まれており、赤パプリカには鉄分の吸収を促進するビタミンCが多く含まれています。また、ひじきは食物繊維やカルシウムが豊富なので、妊娠中に必要な栄養素が詰まった一品となっています。マヨネーズでまろやかに、そこにかつお節のアクセントが効いた和風なサラダになっています☆☆

材料(1人分)

小松菜 1/6束
乾燥ひじき 2g
大豆(水煮) 20g
赤パプリカ 10g
かつお節 1/2パック
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

栄養価(1人分換算) 155kcal・塩分0.8g

作り方

①小松菜を茹で水気を切り、5cmくらいの長さに切ります。
②乾燥ひじきは水で戻して茹がき、水気をきります。
③赤パプリカは薄くスライスします。
④ボウルに小松菜、ひじき、赤パプリカ、大豆を入れ、マヨネーズ、しょうゆ、かつお節で和えれば出来上がり。

2010年12月30日 15:09 | サラダ

ひじきのごまサラダ

サムネイル画像

栄養コメント

♪鉄分とカルシウムがとれるサラダです。サラダにすれば若い方もひじきが食べやすくなります。

材料(2人分)

芽ひじき 10g
きゅうり(せん切り) 1/3本
にんじん(せん切り) 1/6本
玉ねぎ(薄切り) 1/6コ
ちりめんじゃこ 10g
いりごま 大さじ1
塩、こしょう 少々
EXオリーブ油 小さじ2
【マヨしょうゆドレッシング】
 マヨネーズ 小さじ2
 酢 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1弱
かいわれ(天もり用) 少量

栄養価(1人分換算) kcal・塩分g

作り方

①ひじきはたっぷりの水に5分ほどつけ、熱湯でさっとゆでてざるに上げる。
②きゅうりとにんじんはせん切りのスライサーで切る。
(なければ斜め薄切りにしてから細切りにする)
 玉ねぎは半分に切り、センイと直角にスライサーで薄切りにする。各野菜は水に
 さらして水気をしっきりきる。ごまは半ずりにする。
③ボールに各野菜とごま、ちりめんじゃこ、塩、こしょうを合わせ、オリーブ油で
 和える。
④全体に下味がついたら、ドレッシングを入れて混ぜる。

 ※くこの実やかいわれを天もりにするとよい。

2010年12月30日 14:29 | サラダ

カフェ風ごまドレペンネサラダ

サムネイル画像

材料(2人分)

ペンネ 40g
うす切りのロースハム(3㎜幅に切る) 2コ
ブロッコリー(小房・かた茹で) 10房
ミニトマト(半分に切る) 4コ
ごまドレッシング(市販) 大さじ2
ごま油、うす口しょうゆ 少量
フライドオニオン(天もり用) 少々

栄養価(1人分換算) kcal・塩分g

作り方

①ペンネを袋表示通り茹で上げ、ペンネの水分をすばやく切り、あつあつの内に、
 ごまドレッシングとロースハムで和える。味は少量のごま油とうす口しょうゆで
 調える。あら熱がとれたら、ガラスの器に盛り、かた茹でした小さなブロッコリー、
 ミニトマトを色どりよく飾り、中心にフライドオニオンを盛りつける。

調理ポイント

♪フライドオニオンが味のポイント。ハムはうまみになります。
カフェ「くるみの木」のランチプレートにあったサラダを再現しました。

ページの先頭へ