鰆の照り焼きカレー風味
栄養コメント
鰆は良質のタンパク質を多く含みます。また、EPAやDHAを多く含み、血液をサラサラにしたり、中性脂肪やコレステロールの低減、免疫力や記憶力を高めるといったような効果があります☆
カレー風味なので、魚が苦手な方にも食べやすい味付けになっているのでおすすめです♪
材料(1人分)
鰆 | 1切 |
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【下味】 | |
カレー粉 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 少々 |
【かけダレ】 | |
カレー粉 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
栄養価(1人分換算) 249kcal・塩分1.9g
作り方
①下味の調味料を混ぜ合わせ、そこに鰆を30分程漬けます。
②熱したフライパンに油を敷き、鰆を焼きます。
③焼いている間に、かけダレの調味料を合わせておきます。
④鰆が焼けたらお皿に取り出し、③の調味料をフライパンで煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。鰆にかければ完成です。