小松菜のおかかマヨ和え
栄養コメント
小松菜、大豆には鉄分が多く含まれており、赤パプリカには鉄分の吸収を促進するビタミンCが多く含まれています。また、ひじきは食物繊維やカルシウムが豊富なので、妊娠中に必要な栄養素が詰まった一品となっています。マヨネーズでまろやかに、そこにかつお節のアクセントが効いた和風なサラダになっています☆☆
材料(1人分)
小松菜 | 1/6束 |
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乾燥ひじき | 2g |
大豆(水煮) | 20g |
赤パプリカ | 10g |
かつお節 | 1/2パック |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
栄養価(1人分換算) 155kcal・塩分0.8g
作り方
①小松菜を茹で水気を切り、5cmくらいの長さに切ります。
②乾燥ひじきは水で戻して茹がき、水気をきります。
③赤パプリカは薄くスライスします。
④ボウルに小松菜、ひじき、赤パプリカ、大豆を入れ、マヨネーズ、しょうゆ、かつお節で和えれば出来上がり。