かぼちゃコロッケ
栄養コメント
かぼちゃは緑黄色野菜で妊活中・妊娠中には嬉しい葉酸・ビタミンEが豊富に含まれています。その他、ビタミンCや食物繊維も多く、旬のこの時期にオススメの食材です。
材料(8個分)
かぼちゃ | 400g(1/4個) |
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玉ねぎ | 100g(1/2個) |
バター | 8g |
ロースハム | 3枚 |
塩コショウ | 少々 |
牛乳 | 20cc |
チーズ | 50g |
栄養価(1人分換算) 133kcal・塩分0.6g
作り方
①かぼちゃは皮を剥いて3㎝角に切り、濡らしたキッチンペーパーにくるんでレンジで約5分ほどやわらかくなるまで加熱する。
②①にバターで炒めた玉ねぎ・ハム・塩コショウ・牛乳を加えて混ぜる。
③チーズを②で包み丸く形を整える
④小麦粉・卵・パン粉をつけ180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
調理ポイント
ハムの代わりに炒めたひき肉やウインナー、チーズはとろけるチーズやクリームチーズを利用してもおいしく作れます。