エビのトマトクリームパスタ
栄養コメント
トマトの赤色であるリコピンやエビの赤色であるアスタキサンチンには、免疫力向上や美肌、生活習慣病を防ぐといった抗酸化作用があります。
材料(2人分)
パスタ | 160g |
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にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 50g(1/4個) |
エビ(中) | 120g(10尾) |
ベーコン | 18g(1枚) |
トマト缶 | 2/3缶 |
固形コンソメ | 4g |
牛乳(又は生クリーム) | 60cc |
塩コショウ | 少々 |
オリーブ油 | 10cc |
栄養価(1人分換算) 483kcal・塩分2.8g
作り方
【下準備】
・玉ねぎは薄切り、ベーコンは2cm幅に切り、トマト缶は1cm角切りにしておく。
・エビは白ワインもしくは酒を振って臭みを取っておく。
①フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火にかけ、にんにくが黄金色になり、泡が少なくなるまで炒める。
②火を中火にし、玉ねぎ、ベーコン、エビを加え炒め、火が通ったらトマト缶を加える。
③フツフツするまで煮込んだら、コンソメ、牛乳、塩コショウを加え味を調える。
④少し固めにゆでておいたパスタを加え、ソースが良く絡んだら完成。