レバーとパプリカの炒め物
栄養コメント
♪レバーは極端な摂りすぎに注意
鉄分を多く含むレバーは、妊娠中の摂りすぎには注意した方がいい食品です。
通常の量を時々食べるには問題ありません。
摂取できる鉄分は5mg/人です。
材料(2人分)
レバー | 50g |
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パプリカ | 1/4個 |
(A)しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ2 |
栄養価(1人分換算) 130kcal・塩分1.3g
作り方
① レバーは一口サイズに切って流水で血を洗い、20分牛乳に漬けて臭みをとる。
② レバーは牛乳から取り出し、(A)に漬けこんでおく。
パプリカは4cmの長さの棒状に切っておく。
③ 油(分量外)をフライパンにひいて、②を加えて炒める。
④ 皿に盛りつける。(フライガーリックを飾る)