さばソテーほうれん草のつけ合わせ
栄養コメント
♪赤身の血合いの部分は鉄分が豊富
さば、かつお、ぶり、いわしなどの魚には吸収のよいヘム鉄が多く含まれています。
とくに血合いの部分はほかの部分に比べ約2倍多いと言われています。
このレシピで摂取できる鉄分は2mg/人です。
材料(2人分)
甘塩さば | 2尾 |
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ブラックペッパー | 少々 |
小麦粉 | 適宜 |
ほうれん草 | 2束 |
トマト | 1個 |
オリーブオイル | 小さじ4 |
エクストラバージンオリーブ油 | 小さじ4 |
レモン | 1/2個 |
栄養価(1人分換算) 350kcal・塩分1.3g
作り方
① さばを半分に切り、ブラックペッパーを両面にふる。
ほうれん草とトマトをざく切りにする。
② さばに小麦粉を薄くはたき、オリーブ油を入れて熱したフライパンで皮目からこんがり焼いて 火を通す。
③ ②を一度フライパンから取り出し、ほうれん草を入れて炒める。
④ ③にトマトも入れてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
⑤ ④を皿に盛り、その上にさばをのせ、最後にエクストラバージンオリーブ油をまわしかけて
レモンを添える。