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2010年12月30日 15:09 | サラダ

ひじきのごまサラダ

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栄養コメント

♪鉄分とカルシウムがとれるサラダです。サラダにすれば若い方もひじきが食べやすくなります。

材料(2人分)

芽ひじき 10g
きゅうり(せん切り) 1/3本
にんじん(せん切り) 1/6本
玉ねぎ(薄切り) 1/6コ
ちりめんじゃこ 10g
いりごま 大さじ1
塩、こしょう 少々
EXオリーブ油 小さじ2
【マヨしょうゆドレッシング】
 マヨネーズ 小さじ2
 酢 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1弱
かいわれ(天もり用) 少量

栄養価(1人分換算) kcal・塩分g

作り方

①ひじきはたっぷりの水に5分ほどつけ、熱湯でさっとゆでてざるに上げる。
②きゅうりとにんじんはせん切りのスライサーで切る。
(なければ斜め薄切りにしてから細切りにする)
 玉ねぎは半分に切り、センイと直角にスライサーで薄切りにする。各野菜は水に
 さらして水気をしっきりきる。ごまは半ずりにする。
③ボールに各野菜とごま、ちりめんじゃこ、塩、こしょうを合わせ、オリーブ油で
 和える。
④全体に下味がついたら、ドレッシングを入れて混ぜる。

 ※くこの実やかいわれを天もりにするとよい。

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