ひじきのごまサラダ
栄養コメント
♪鉄分とカルシウムがとれるサラダです。サラダにすれば若い方もひじきが食べやすくなります。
材料(2人分)
芽ひじき | 10g |
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きゅうり(せん切り) | 1/3本 |
にんじん(せん切り) | 1/6本 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/6コ |
ちりめんじゃこ | 10g |
いりごま | 大さじ1 |
塩、こしょう | 少々 |
EXオリーブ油 | 小さじ2 |
【マヨしょうゆドレッシング】 | |
マヨネーズ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
かいわれ(天もり用) | 少量 |
栄養価(1人分換算) kcal・塩分g
作り方
①ひじきはたっぷりの水に5分ほどつけ、熱湯でさっとゆでてざるに上げる。
②きゅうりとにんじんはせん切りのスライサーで切る。
(なければ斜め薄切りにしてから細切りにする)
玉ねぎは半分に切り、センイと直角にスライサーで薄切りにする。各野菜は水に
さらして水気をしっきりきる。ごまは半ずりにする。
③ボールに各野菜とごま、ちりめんじゃこ、塩、こしょうを合わせ、オリーブ油で
和える。
④全体に下味がついたら、ドレッシングを入れて混ぜる。
※くこの実やかいわれを天もりにするとよい。