カフェ風ごまドレペンネサラダ
材料(2人分)
ペンネ | 40g |
---|---|
うす切りのロースハム(3㎜幅に切る) | 2コ |
ブロッコリー(小房・かた茹で) | 10房 |
ミニトマト(半分に切る) | 4コ |
ごまドレッシング(市販) | 大さじ2 |
ごま油、うす口しょうゆ | 少量 |
フライドオニオン(天もり用) | 少々 |
栄養価(1人分換算) kcal・塩分g
作り方
①ペンネを袋表示通り茹で上げ、ペンネの水分をすばやく切り、あつあつの内に、
ごまドレッシングとロースハムで和える。味は少量のごま油とうす口しょうゆで
調える。あら熱がとれたら、ガラスの器に盛り、かた茹でした小さなブロッコリー、
ミニトマトを色どりよく飾り、中心にフライドオニオンを盛りつける。
調理ポイント
♪フライドオニオンが味のポイント。ハムはうまみになります。
カフェ「くるみの木」のランチプレートにあったサラダを再現しました。