たいめいけん風チキンソテー
栄養コメント
♪野菜を使ったソテーソースが栄養的にもポイントアップ
材料(2人分)
鶏もも肉 | 260g |
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塩、こしょう | |
小麦粉 | |
白ワイン | 大さじ1 |
【ソテーソース2人分】 | |
玉ねぎ(すりおろし) | 1/8コ |
にんじん(すりおろし) | 1/8本 |
にんにく(すりおろし) | 1/2粒 |
しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
酢、さとう | 大さじ1と1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
パセリ(乾燥・天もり用) | |
【つけ合わせ】 | |
いんげん 又は スナップエンドウ(かた茹で) | 2本 |
大根(7㎜厚さに切りハート型にぬく・かた茹で) | 3コ |
にんじん(7㎜厚さに切り星型にぬく・かた茹で) | 2コ |
栄養価(1人分換算) kcal・塩分g
作り方
①鶏肉は厚みのある部分に真横から包丁を内から外に向けて入れ、切り開いて平らに
する。皮にフォークで数ヵ所さし、火を通りやすくする。塩、こしょうを両面にし、
皮だけに小麦粉をつけて余分な粉ははたいておく。
②フライパンに油を強めの中火で熱し、油が流動したら皮を下にして入れ、きつね色
にこんがり焼き裏返して同じくらい焼き色をつける。盛りつけた時、上になる方か
ら先に焼くときれいに仕上がる。
③白ワインを加えてアルコール分をとばし、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きに
する。(②~③の加熱時間20~30分)中まで火が通ったら取り出す。
④③のフライパンにソテーソースを入れ、中火で軽く煮詰める。
器につけ合わせを後ろに盛り、手前のチキンにソースをかけ、パセリをちらす。
調理ポイント
♪鶏肉は厚さをそろえて焼くのがポイント。このソースはご飯にもよく合います。
つけ合わせにも気をくばるとおしゃれな仕上がりに☆