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奥村食堂

2013年2月4日 14:00 | ドリンク

ジンジャーコーヒー

ジンジャーコーヒー

栄養コメント

体を温める食品を食事に取り入れて、身体を芯から温めましょう♪
カフェインが気になる方は、カフェインレス・ノンカフェインの コーヒーをお使い下さい。
ナツメグを使用するとお店の味に近づきます♪

材料(1人分)

インスタントコーヒー 小さじ1
100cc
しょうが汁 小さじ1/2~1
砂糖 小さじ1(お好みで)
牛乳 100cc
ホイップクリーム 適量
ナツメグ お好みで

栄養価(1人分換算) kcal・塩分g

作り方

①インスタントコーヒー、しょうが汁、砂糖をカップに入れ、湯を注ぐ。
②温めた牛乳を注ぐ。
③ホイップクリーム、ナツメグを加える。

2012年12月26日 13:11 | 和食

レバーとパプリカの炒め物

レバーとパプリカの炒め物

栄養コメント

♪レバーは極端な摂りすぎに注意
鉄分を多く含むレバーは、妊娠中の摂りすぎには注意した方がいい食品です。
通常の量を時々食べるには問題ありません。

摂取できる鉄分は5mg/人です。

材料(2人分)

レバー 50g
パプリカ 1/4個
(A)しょうゆ 小さじ2
   砂糖 小さじ2
   おろししょうが 小さじ2
   おろしにんにく 小さじ2

栄養価(1人分換算) 130kcal・塩分1.3g

作り方

① レバーは一口サイズに切って流水で血を洗い、20分牛乳に漬けて臭みをとる。
② レバーは牛乳から取り出し、(A)に漬けこんでおく。
パプリカは4cmの長さの棒状に切っておく。
③ 油(分量外)をフライパンにひいて、②を加えて炒める。
④ 皿に盛りつける。(フライガーリックを飾る)

2012年12月26日 11:32 | 洋食

さばソテーほうれん草のつけ合わせ

さばソテーほうれん草のつけ合わせ

栄養コメント

♪赤身の血合いの部分は鉄分が豊富
さば、かつお、ぶり、いわしなどの魚には吸収のよいヘム鉄が多く含まれています。
とくに血合いの部分はほかの部分に比べ約2倍多いと言われています。

このレシピで摂取できる鉄分は2mg/人です。

材料(2人分)

甘塩さば 2尾
ブラックペッパー 少々
小麦粉 適宜
ほうれん草 2束
トマト 1個
オリーブオイル 小さじ4
エクストラバージンオリーブ油 小さじ4
レモン 1/2個

栄養価(1人分換算) 350kcal・塩分1.3g

作り方

① さばを半分に切り、ブラックペッパーを両面にふる。
ほうれん草とトマトをざく切りにする。
② さばに小麦粉を薄くはたき、オリーブ油を入れて熱したフライパンで皮目からこんがり焼いて   火を通す。
③ ②を一度フライパンから取り出し、ほうれん草を入れて炒める。
④ ③にトマトも入れてさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。
⑤ ④を皿に盛り、その上にさばをのせ、最後にエクストラバージンオリーブ油をまわしかけて
レモンを添える。

2010年12月30日 15:09 | サラダ

ひじきのごまサラダ

ひじきのごまサラダ

栄養コメント

♪鉄分とカルシウムがとれるサラダです。サラダにすれば若い方もひじきが食べやすくなります。

材料(2人分)

芽ひじき 10g
きゅうり(せん切り) 1/3本
にんじん(せん切り) 1/6本
玉ねぎ(薄切り) 1/6コ
ちりめんじゃこ 10g
いりごま 大さじ1
塩、こしょう 少々
EXオリーブ油 小さじ2
【マヨしょうゆドレッシング】
マヨネーズ 小さじ2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1弱
かいわれ(天もり用) 少量

栄養価(1人分換算) kcal・塩分g

作り方

①ひじきはたっぷりの水に5分ほどつけ、熱湯でさっとゆでてざるに上げる。
②きゅうりとにんじんはせん切りのスライサーで切る。
(なければ斜め薄切りにしてから細切りにする)
玉ねぎは半分に切り、センイと直角にスライサーで薄切りにする。各野菜は水に
さらして水気をしっきりきる。ごまは半ずりにする。
③ボールに各野菜とごま、ちりめんじゃこ、塩、こしょうを合わせ、オリーブ油で
和える。
④全体に下味がついたら、ドレッシングを入れて混ぜる。

※くこの実やかいわれを天もりにするとよい。

2010年12月30日 14:29 | サラダ

カフェ風ごまドレペンネサラダ

カフェ風ごまドレペンネサラダ

材料(2人分)

ペンネ 40g
うす切りのロースハム(3㎜幅に切る) 2コ
ブロッコリー(小房・かた茹で) 10房
ミニトマト(半分に切る) 4コ
ごまドレッシング(市販) 大さじ2
ごま油、うす口しょうゆ 少量
フライドオニオン(天もり用) 少々

栄養価(1人分換算) kcal・塩分g

作り方

①ペンネを袋表示通り茹で上げ、ペンネの水分をすばやく切り、あつあつの内に、
ごまドレッシングとロースハムで和える。味は少量のごま油とうす口しょうゆで
調える。あら熱がとれたら、ガラスの器に盛り、かた茹でした小さなブロッコリー、
ミニトマトを色どりよく飾り、中心にフライドオニオンを盛りつける。

調理ポイント

♪フライドオニオンが味のポイント。ハムはうまみになります。
カフェ「くるみの木」のランチプレートにあったサラダを再現しました。

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