妊娠中の検査について
妊娠の判定診断
妊娠しているかどうかの判定は、超音波・尿検査などで実施します。
妊娠初期の超音波検査は、出産予定日を算出するうえでも重要な検査です。
最終月経が不明な方や、排卵が遅れている方の場合、最終月経からの予定日の計算ができないので、超音波による胎児の大きさから予定日を計算します。
定期妊婦検診
毎回、体重測定・尿検査・血圧測定を行います。診察前の測定をお願いします。
健診の時は腹帯をはずし、なるべく軽装でおこしください。
超音波検査は毎回施行します。
超音波検査では、映像の録画も可能です。ご希望の方は、当院にて販売のエコー動画配信サービス専用「Angel Memoryカード」をご購入いただき、診察時に毎回、看護スタッフへお渡しください。その日の超音波検査を録画させて頂きます。
妊娠初期検査(8週~11週)
これらの検査は、お母さん自身の健康を守るためのほか、母児感染(お母さんから赤ちゃんへの感染)を防ぐことが目的です。
妊娠された方全員に子宮癌検診を施行します。妊娠は癌検診を受ける絶好のチャンスです。
妊娠を契機に子宮癌が早期発見された方もいらっしゃいます。
24週頃
約30週頃
34週
胎動は、おなかの赤ちゃんの元気信号です。
ゆったりと落ち着いた時(寝る前でもいいです)に、赤ちゃんが10回動くのにかかった時間を記録してもらいます。34週ごろに、記録方法をご説明し、用紙をお渡しします。
妊娠後期検査(36週)
妊娠後期検査では、下記の検査を行います。
NST(適時)
胎児心音と子宮収縮を記録し、赤ちゃんの元気度と、お母さんのお腹の張りを見る検査です。
30~40分寝ているだけですみます。
4D超音波診断
奥村マタニティクリニックでは、最新の診断機器を導入し、4D超音波診断をはじめました。
従来の3D超音波診断に比べて、お腹の中ににいる赤ちゃんが動いている様子などを、リアルタイムに見られるようになりました。
ただし、3D超音波診断と同様に、羊水の量や週数、赤ちゃんの位置などによって、きれいに画像化できないこともあります。
※随時おこないますが、赤ちゃんの位置などにより見えない事もあります。
※また、赤ちゃんの向きによって顔が見えない場合もあります。
経腟4D 9週~13週(初期)の画像
腹部4D 30週~32週(中期)の画像
貧血について
貧血になると、頭が痛い・重い、めまいがする、息切れがするといった症状があらわれることがあります。また、お産後の回復が遅くなる、母乳が出づらくなるなどの原因にもなります。
貧血の対策
- 食事
- 休養と適度な運動
- 鉄剤の服用(※医師の指示のもとに)
貧血にならないよう心がけること
- 毎日毎回の食事全体のバランスを良くすることが大切です。
- 大豆・肉類など、たんぱく質を充分にとるようにしましょう。
- レバーやほうれん草など、鉄分の多く含んだ食事を積極的にとりましょう。
- 葉酸、ビタミンB6・B12・C、銅を豊富に含む野菜も絶対必要です。
- 規則正しい生活を心がけ、胃腸の機能を活発にしましょう。
- 加工食品やインスタント食品は、鉄やカルシウムの吸収を妨げるので、控えましよう。
食品栄養素
鉄を多く含む食品 | 肉類 | 豚肉もも・豚レバー・牛もも・牛肝臓 |
---|---|---|
卵 | 卵黄 | |
豆類 | えんどう(グリーンピース)・いんげん豆・大豆(豆乳・みそ・きなこ・豆腐・あげ・納豆) | |
緑黄色野菜 | 小松菜・春菊・しそ・パセリ・ほうれん草・からしな・ニラ | |
くだもの | 干し柿・ブラム・レーズン・ぶどう | |
堅果類 | くるみ・ごま・くり | |
海藻類 | ひじき・わかめ・こんぶ・のり | |
魚介類 | うなぎ・かつお・さば・しじみ・うに・かき | |
葉酸 | ほうれん草・ピーナッツ・アーモンド・麦・レバー・アスパラガス・牛乳 | |
ビタミンB6 | レバー・獣肉・黒砂糖・豆乳・牛乳 | |
ビタミンB12 | レバー・卵・牛乳・納豆・海藻 | |
ビタミンC | ピーマン・青菜類・カリフラワー・イチゴ・さやえんどう・柑橘類・もやし | |
銅 | ごま・大豆・かき・干しきくらげ |
早産について
妊娠24~36週に赤ちゃんが生まれてしまうことを早産といいます。もし、早産が起こってしまったら、赤ちゃんは未熟で生まれてきます。近年の産科医療の進歩により、早産の赤ちゃんでも、かなり高率に命をとりとめ、無事に育つようになりましたが、やはり体重が少なければ少ないほど、また妊娠週数が早ければ早いほど、難しさは増しますし、後遺症が出る確率も高くなります。早産は、妊婦さんの無理や不注意が引き金で起こることもあるので、充分に注意したいものです。
早産しないための生活上の注意
- 妊娠高血圧症候群にはならないように、塩分控えめの食事を心掛ける。
- 過労や睡眠不足にならないよう、充分な休養と睡眠をとる。昼寝と早寝を日課にしましょう。
- おなかをぶつけたり、おなかを圧迫するような姿勢は避ける。
- おなかが張ったら座ったり、横になるなどして、すみやかに休む。
- 重いものは持たないようにする。重いものを持つと、下腹部に力が入るので、お腹が張る原因にもなります。
- お買い物などでも気を付けて。
- 乳頭の手入れは通常妊娠20週から行いますが、お腹がよく張る早産傾向の人は妊娠10ヶ月に入ってからにしましょう。
- 妊婦検診は必ず受けましょう。また、激しい咳や下痢は早産の引き金になります。もしも、このような症状があればすぐに医師に相談しましょう。
もしもの場合
周期的なおなかの張り、出血、破水が早産の徴候です。多少のおなかの張りはふつうにあるものですが、早産のときは、張りがしだいに強くなり、痛みとして感じるようになります。出血量はそれほど多くありません。もしこのような症状があれば、すぐ病院に連絡してください。
特に、破水の場合は、緊急を要します。
また、早期なら早産をくい止めることもできますので、おかしいと感じたら、すぐ病院へ。
体重コントロールについて
妊娠したら太って当然。でも、太りすぎはいけません。太りすぎてしまうと、妊娠高血圧症候群を招いたり、脂肪が子宮や産道の回りについて、難産になることもあります。
妊娠によって増えるのは、赤ちゃん、胎盤や羊水、大きくなった子宮や乳房を合わせても、せいぜい7kgぐらいです。出産までの理想的な体重増加は、妊娠前の体重によって違ってきますが、標準体重の人なら、出産・授乳・育児に備えてのたくわえを合わせても、10kg以内におさえましょう。
【体重増加は、1週間500g以内が限度です。】
オーバーしないように、毎日、お風呂あがりなどに体重をチェックしましょう。
太りすぎないために...
- 糖分と脂肪は、熱と力のもとになる大切なエネルギー源です。ただし、とりすぎると肥満の原因になります。
- 1日に必要なカロリーは、約2,000キロカロリーです。
- 甘いものは控え、脂肪は、植物性のサラダ油、ごま油、マーガリンなど良質のものをとるようにして、体重をコントロールしましょう。
- お菓子、果物の食べすぎには、くれぐれも用心を。
※椎茸などのきのこ類、こんにゃく、寒天、わかめなどの海草類は、ノーカロリーで栄養価の高いものです。
おおいに利用しましょう。
※外食は、意外とカロリーが高いものです。できるだけ手作りにしましょう。
塩分制限について
妊娠中に塩分をとりすぎるとむくみや高血圧になりやすく、妊娠高血圧症候群をおこす危険があります。そのため、健診で高血圧ぎみの人や、尿中にたんぱくがでている人、軽いむくみのある人には、医師から"塩分制限"の指示がでます。このような人は、「1日10g」を目安に減塩食に心がけましょう。
塩分10gは食塩小さじ2杯か、醤油大さじ3杯半と同量です。
塩分をひかえておいしく食べる工夫
- 1日に使える塩分は、1回の食事に集中させると満足感が。
- 煮物に味が染み込まないよう、味付けは調理の最後に。
- お菓子・果物の食べすぎには、くれぐれも用心を。
- こげ味を付けると、焼き魚なども更においしく 。
- レモンやゆず・すだち・かぼすなど、柑橘系の酸味を生かして。
- みつば・しそなどの香味野菜を使って、味に変化を。
- 調味料を直接かけず、小皿等につけて上手に食べる。
- 加工食品は塩分が多いのでできるだけ避ける。
外食料の平均塩分料
うどん | 4.5g |
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ラーメン | 6.0g |
カレーライス | 4.0g |
食品別の塩分含有量
食品名 | 食塩 | しょうゆ | ウスターソース | トマトケチャップ | マヨネーズ | みそ(普通) |
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食品量 | 小さじ1杯(5g) | 大さじ1杯(18g) | 大さじ1杯(16g) | 大さじ1杯(18g) | 大さじ1杯(14g) | 大さじ1杯(18g) |
塩分量 | 5.0g | 2.7g | 1.4g | 0.7g | 0.3g | 2.0g |
食品名 | 白みそ | 塩ざけ | たらこ | しらす | 梅干し | たくあん |
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食品量 | 大さじ1杯(18g) | 1切れ(60g) | 1腹(80g) | 1皿(30g) | 小1個(10g) | 2切れ(20g) |
塩分量 | 1.1g | 4.9g | 5.2g | 3.0g | 2.1g | 1.4g |
食品名 | 野菜のぬか漬け | 野菜の塩漬け | 塩こんぶ | チーズ | ちくわ | かまぼこ |
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食品量 | 小皿1盛(20g) | 小皿1盛(20g) | 大さじ1杯(15g) | スライス1枚(20g) | 小1本(120g) | 半分(150g) |
塩分量 | 0.6g | 0.8g | 2.3g | 0.6g | 3.0g | 2.2g |
食品名 | ロースハム | ソーセージ | ウインナー | ベーコン | 食パン | クロワッサン |
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食品量 | 2枚(30g) | 4本(50g) | 2本(30g) | 1枚(30g) | 1枚(50g) | 1個(40g) |
塩分量 | 1.0g | 1.0g | 1.0g | 0.6g | 0.8g | 0.8g |
食品名 | そうめん | そうめんのつゆ | ポテトチップス | |||
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食品量 | 2束(100g) | 大さじ1杯(16g) | 1袋 | |||
塩分量 | 1.9g | 1.1g | 1.2g |